您的位置:首頁 >產經 >

世界第一批氫燃料重卡現代XCIENT在歐洲正式商用化

現代汽車完成了氫燃料重卡商用化的壯舉,以批量出口瑞士的氫燃料重卡為開始,標志著現代商用車打開了歐洲環保商用車市場的大門,也標志著現代汽車成為全球首個構建氫燃料電池重卡量產體系的車企。

現代汽車于7月6日發布將世界首次量產的氫燃料電池重卡“XCIENT 氫燃料電池重卡(XCIENT Fuel Cell)”10臺裝運出口瑞士

雖然有一些車企擁有氫燃料重型卡車的技術,但大都停留在概念車和基礎車型的階段,很少有企業實現氫燃料重型卡車的量產,而將氫燃料重卡真正推向市場實現商用化用途的車企,截止到目前,只有現代汽車一家。

此次XCIENT氫燃料電池重卡出口瑞士是現代汽車首次進軍西歐重型商用車市場,同時也是比其他汽車車企搶先一步占據氫燃料電池商用車市場的跳板,這對于現代汽車來講,具有戰略意義。

當天裝運的XCIENT氫燃料電池重卡將會交付到去年9月正式公布的現代汽車與瑞士氫燃料解決方案專門企業H2能源的合資法人《現代氫氣移動公司(Hyundai Hydrogen Mobility)》。據了解,現代汽車在今年年末之前追加出口40臺,截至2025年分階段提供1600臺。

XCIENT氫燃料電池重卡抵達瑞士后將由現代氫氣移動公司進行冷藏貨箱等改裝后,提供到超市與加油站相結合的綜合連鎖店和食品流通企業等有重卡使用需求的地方。

現代汽車繼乘用車之后在卡車領域實現氫燃料電池重卡的批量供應,將世界最高水準的氫燃料電池技術領導力擴大到商用領域,以此為契機,現代汽車再一次夯實了氫燃料電池車領先品牌的地位。

現代汽車以瑞士出口為開端,計劃從德國、荷蘭、澳大利亞、挪威等銷售地區擴大到整個歐洲,再進一步擴大到北美商用車市場。

■在當地構建氫燃料生態體系…車輛-顧客-氫燃料補給-氫燃料生產 等4個部分 聯合構建

現代汽車為了使XCIENT氫燃料電池重卡順利補給,沒有選擇簡單的提供車輛,而是選擇構建與競爭對手差別化的氫燃料生態體系,為用戶提供氫燃料用車的整套解決方案。

為此,現代汽車與氫氣生產企業、氫氣充電基礎設施建設聯合體、重卡客戶公司等構建有機連接的“氫燃料電池重卡生態體系”。

首先,作為氫燃料電池重卡供應商的現代氫氣移動公司在去年以在瑞士搭建氫燃料充電站為目的,作為合作社的身份參與了共21家國際能源公司和物流企業聯合設立的《瑞士氫氣移動協會(H2 Mobility Switzerland Association)》,并與氫燃料充電部門建立了戰略性合作關系。

值得一提的是,搭建及運用氫燃料充電站的“瑞士氫氣移動協會”的成員,都是需要重卡的能源企業(燃油/LNG)、運營加油站與大型超市相結合的綜合性連鎖店的零售企業、搬運食品及汽車的物流企業等。

也就是說,在生態體系內同時存在氫燃料充電站的搭建及卡車需求客戶的革新式構造。這使得這個有機生態體系更緊密,更高效。

隨著現代汽車正式開始提供氫燃料電池重卡以及在氫燃料充電基礎設施的搭建上不斷加速。本月7日(當地時間),瑞士氫氣移動協會也在瑞士圣加倫州奧博爾多爾夫斯特拉斯(Oberstrasse)搭建新氫燃料充電站,這只是一個開端,據了解,到今年年末預計在瑞士主要地區搭建7所氫燃料充電站,截至2025年將構建約80個氫燃料充電網絡。

現代汽車商用事業本部長 李仁哲副社長表示,在世界上首次實現氫燃料電池重卡的批量交車,再一次彰顯了現代汽車在氫燃料電池商用車的國際領導力。而且,現代汽車不僅是銷售氫燃料電池卡車,而是通過與歐洲氫燃料合作伙伴緊密合作,構建了氫燃料生產、流通、消費有機循環的氫燃料生態體系,我們為氫燃料卡車用戶提供系統解決方案。

他接著說道,此次海外出口,不僅開拓了全球環保商用車市場,更是用實際行動體現了“領導全球氫燃料社會的現代汽車氫燃料電池車的愿景”,未來我們要發揮在歐洲市場的先導優勢,發揮氫燃料重卡的口碑優勢,陸續進軍北美、中國等商用車市場,發揮環保商用車的技術優勢,引領全球環保商用車市場升級。

XCIENT 氫燃料電池重卡是總重為(包含連接車的重量)34噸的重型載貨卡車,搭載了由2個氫燃料電池組構成的190kW級氫燃料電池系統和最高輸出350kW(476ps/228kgf·m)級驅動電機。

此次出口的氫燃料重卡是應客戶需求而生,現代汽車在生產前調研了當地用戶需求,為了滿足用戶要求達到1次充電時可駕駛約400km、氫燃料充電時間約8~20分鐘(根據氫燃料儲罐外表溫度,實際消耗時間會有差異)的要求。

為此,在駕駛室及貨箱之間搭載了7個大型氫燃料儲氣罐,可儲存約32kg的氫燃料。

■截至2030年,預計可向全球商用車市場供給約300~400萬臺氫燃料電池卡車,強化推廣環保商用車搶占市場藍海。

咨詢機構麥肯錫在2018年9月發表的報告表示,截至2030年全世界預計將供給300~400萬臺的氫燃料電池卡車。

特別是歐洲的主要國家將在2025年以后將推進禁止銷售內燃機車,所以柴油車的商用車市場急需引進和推廣氫燃料等環保車型。

氫燃料電池車的排放物只有水,且不排放任何污染物。相較于純電動重卡,采用了氫燃料電池的重卡具有續航長的優勢。

如果電動車想增加行駛距離和載重量就需要同步增加昂貴的電池用量,相應的充電時間也會拉長,降低運輸效率。

而且,氫燃料電池卡車在充電基礎設施的搭建上也更加便捷。

商用車在固定的運營路線上反復運行,所以在貨物裝卸地區,或者車庫為中心建立氫燃料充電站的話對運營方面是沒有太大困難的。

布局未來,現代汽車為了持續強化在全球氫燃料電池卡車市場的產品優勢,未來計劃在北美和歐洲等全球市場上市,1次充電可行駛1,000km以上的氫燃料專用重型概念卡車HDC-6(Neptune)為基礎的長途運輸牽引重卡,搭載高耐久·高輸出的新一代氫燃料電池系統。

現代汽車相關負責人表示,運輸貨物的商用車,由于大部分柴油車對空氣環境的污染比較嚴重。尋找可以代替柴油車的環??ㄜ嚨男枨笳谠黾?。展望未來,鑒于氫燃料電池卡車在充電時間短和1次充電行駛距離長等方面的優勢,氫燃料電池卡車將成為替換柴油車的最佳選擇。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。
福建体彩31选7中奖规则